Прогноз: что ждет рынок энергоносителей в 2019 году

Прогноз: что ждет рынок энергоносителей в 2019 году

Рынок энергоносителей: тренды развития

Несмотря на пессимистические прогнозы, спрос на уголь останется прежним. Пик потребления ископаемого топлива пришелся на 2013-2014. Затем, до 2016 года, последовал спад, но далее спрос выровнялся. Эксперты прогнозируют, что вплоть до 2023 года глобально ничего не изменится. Половину всего угля мира потребляет Китай. В то же время Поднебесная – лидер по снижению спроса на этот вид топлива: в стране действуют программы по улучшению экологии и качества воздуха. Но действий вроде массивного открытия альтернативных электростанций в Китае все еще не наблюдается.

Компенсируют Поднебесную развивающиеся рынки, особенно Индия. Спрос на уголь там постоянно растет в связи с энергетикой, которая развивается рекордными темпами. Можно сказать, что Азия компенсирует снижение потребления угля в Соединенных Штатах и Европе.

Если говорить о рынке газа, то неожиданно для других участников, США может занять третье место среди поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). Связано это с обещанным запуском двух гигантов индустрии в Техасе и одного – в Джорджии. Существующие предприятия тоже не стоят на месте. Corpus Christi (штат Техас) откроет вторую линию производства. К концу 2019 страна предложит рынку вдвое больше газа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Первые места на рынке традиционно занимают Катар и Австралия. Прогнозируется, что лидерские места этих стран не изменятся.

Рынок ожидают потрясения в случае, если торговая война между Китаем и США сменится оттепелью и Поднебесная выберет Штаты главным экспортером СПГ.

Россия, как ожидается, по-прежнему остается основным поставщиком газа в Европу, поскольку показала умение отстаивать свои интересы.

Альтернативный рынок энергоносителей и электрокары

Электроэнергия из нетрадиционных источников и ее хранение постепенно дешевеют. На развивающихся рынках экономика пока что приоритетнее экологии. Но и там наблюдается движение в сторону новых источников. Лидером здесь снова является Индия. Правительство предполагает, что в скором времени стоимость ветряной и солнечной энергии составит 2,44 рупии за киловатт-час. При этом электричество, выработанное ТЭС, стоит 3 рупии.

Стоимость аккумулирования энергии показывает стремительные тенденции к снижению. За семь лет с 2010 года цена литий-ионных аккумуляторов упала на 80%. По мнению экспертов, рынок энергонакопителей к 2040 году достигнет показателя в 620 миллиардов долларов.

Продажи электромобилей опережают все прогнозы. Только в 2018 году рынок электротранспорта, включая городской и грузовой, увеличился более чем на 60%. Количество электромобилей в мире – 2,1 миллиона. При этом гибридов – 5,4 млн. Почти половина продажи электрокаров приходится на Китай. Этому способствуют: развитие кредитования и государственные экологические программы.

Тем не менее, именно цена и спрос на нефть по-прежнему будут влиять на мировую экономику. Прогнозы на марку Brent самые разные: от 29 долларов за баррель – до 75 к концу 2019 года.