Денежная валюта евро: 20 лет существования

Денежная валюта евро: 20 лет существования

Денежная валюта евро и финансовые рынки стран ЕС

В январе 2019 отмечалась официальная дата. Валюта евро вошла в период зрелости и отпраздновала двадцатилетие. Для граждан стран ЕС изменения наступили в 2002, когда новые деньги оказались на руках у населения. Но профессиональные круги стали работать с евро намного раньше. В январе 1999 года в одиннадцати государствах ЕС приняты курсы евро к основным валютам. Страны делегировали контроль над деньгами во Франкфурт (Германия) новой институции – Европейскому Центробанку (ЕЦБ).

Большинство аналитиков в то время высказывались, что Германия будет испытывать наибольшее количество проблем от введения евро. Считалось, что страны с не очень крепкими экономиками (например, Греция) потянут валюту на дно. В том числе прогнозировалось снижение потенциала немецкой промышленности.

Недоумение вызвала также Черногория, которая ввела евро без согласования со странами ЕС. До этого ей приходилось использовать дойчмарку ввиду отсутствия собственной экономики после развала Югославии. Но волнения оказались лишними: Черногория незаметна и проблем не принесла.

Немецкий Бундесбанк до 1999 года занимал жесткую инфляционную политику. Чего ожидать от Европейского центрального банка, в те времена еще не знали. Дойчмарку переоценили, и это очевидно. И в экономике страны наблюдался дефицит счета текущих операций.

В настоящее время уровень инфляции евро ниже, если сравнивать с маркой в эпоху Бундесбанка. Профицит наблюдается в балансе текущих операций.

Денежная валюта евро и кризисы

В таких странах, как Испания и Ирландия еще с 70-х годов ХХ столетия правительство бралось за голову исключительно из-за инфляции. При этом процесс сопровождался повышением зарплат (иногда – в два раза). Кризисы были напрямую сопряжены с ростом потребительских цен. Но в целом проблемы оказывались локальными, поскольку каждое государство отвечало само за себя.

С появлением евро кризисы стали общей заботой. Возросла активность на финансовых рынках. В частности, трансграничные банковские кредиты поднялись от 100% от внутреннего валового продукта в 1999 году до 400% через 10 лет.

В 2008 году мир захватил финансовый коллапс, который появился на американских ипотечных рынках. США смогли быстро восстановиться, а вот Европа – нет. В ЕС наблюдалась карусель кризисов в разных странах союза.

ЕЦБ быстро разобрался и стал сдерживать инфляцию. Европейские страны провели реформы, задействовав политический капитал. Одним словом, валюта с честью пережила финансовый кризис.

В данный момент рост ВВП замедлился, но в целом его динамика соответствует американской. Безработица снижается, а коэффициент занятости растет. И это с учетом того, что квалифицированные сотрудники возвращаются из Великобритании на родину. Высокий уровень зарплат в этой стране уравновешивается постоянно растущим в цене жильем и высокими потребительскими ценами. Уровень поддержки единых денег в настоящее время – 74%, а это значит, что европессимисты пока что пребывают в меньшинстве (около 20%). Даже итальянцы (68%) уверены: денежная валюта евро создала много рабочих мест и свела на нет локальные кризисы.