Федрезерв США откажется от последующей продажи активов
Федеральная резервная система США планирует прекратить программу продажи активов. Об этом свидетельствуют недавние заявления чиновников. Главный финансовый орган Соединенных Штатов последние 2 года проводил политику сокращения, продавая активы на сумму примерно в $40 млрд ежемесячно. Эксперты ожидают, что реализация программы начнется уже в этом году. Решение Федрезерва США может оказать серьезное влияние на финансовые рынки, поэтому заслуживает особого внимания.
Почему Федрезерв США решает прекращает сокращение активов
С момента выхода из мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, Соединенные Штаты проводили политику наращивания активов. В конечном итоге к 2017 году Федеральная резервная система сумела накопить примерно $4.5 трлн, после чего открыла программу реализации купленных ранее казначейских и ипотечных облигаций.. Продажи ФРС приносили бюджету США в среднем по $40 млрд.
Однако теперь чиновники намерены приостановить продажи. Специалисты отмечают, что ухудшение финансовой обстановки в мире и угроза нового финансового кризиса заставляют принять такое решение.
Кроме того, были и другие причины. В конце 2018 фондовый рынок США пережил оглушительное падение, индексы потеряли в общей сложности 20% стоимости. Отчасти обвал рынка был спровоцирован проведением жесткой монетарной политики ФРС, которая увеличивала ключевую ставку по 2-3 раза в год. В начале 2019 Федрезерв прекратил повышение, что привело к постепенному восстановлению индексов. В частности, NASDAQ прибавил уже 20% по отношению к минимальным показателям прошлого года.
Руководитель регионального управления ФРС в Кливленде Лоретта Местер отметила, что решение о прекращении программы реализации активов пока не принято. Однако эта идея рассматривается ведомством всерьез. Местер подчеркивает, что приостановить продажу казначейских и ипотечных облигаций могут уже на ближайших заседаниях.
Эксперты отмечают, что финансового благополучия США важна не только сумма на резервных счетах, но и тип активов. Сейчас ФРС располагает ценными бумагами со сроками погашения от 2 до 30 лет. По мнению аналитиков, Федрезерву необходимо сосредоточиться на приобретении краткосрочных облигаций. Такое решение позволит в случае необходимости быстро стимулировать экономику, быстро получая денежные средства, а также оперативно обновить портфель, реинвестируя в долгосрочные активы.
Еще одна проблема, которая вынуждает Федеральную резервную систему отказаться от дальнейшей продажи ценных бумаг, заключается в сокращении резервов коммерческих банков, размещенных на депозитных счетах ФРС. В частности, в 2014 году эта сумма составляла $2.8 трлн, но за 4 года она сократилась почти вдвое, и сейчас находится на уровне $1.6 трлн. Если резервы продолжат сокращаться, Соединенные Штаты рискуют столкнуться с сильной волатильностью.
Руководство ФРС хочет увеличить резервы коммерческих банков. Если это получится, экономика страны станет более устойчивой к финансовым потрясениям, которые могут произойти в мире в ближайшие 2 года. Глава регионального управления ФРС в Филадельфии Пэт Харкер считает, что ни в коем случае нельзя допустить понижения резервов ниже отметки в $1.3 трлн.