Как инвестировать, учитывая нестабильность рынка

Как инвестировать, учитывая нестабильность рынка

Нестабильность рынка учит инвестиционной грамоте

Финансовый кризис — нормальное и полезное явление. За последние почти 20 лет мир пережил как минимум один из них. Он начался в США в 2008-м году, а его отголоски ощущаются по сей день. Случались и локальные коллапсы, которые, тем не менее, влияли на другие государства. К примеру, стартовавший в Азии кризис 1998 года сильно ударил по России. Из последних — валютный кризис в РФ 2014-2015 годов, когда рубль сильно ослабел по отношению к другим валютам, не в последнюю очередь из-за зависимости экономики государства от цен на нефть. Он затронул положение как Российской Федерации, так и стран, связанных с ней торговыми узами.

Нестабильность рынка — не повод для паники, а необходимое событие для отрезвления мозгов. В условиях ниспадающей экономики важно правильно действовать и прогнозировать свою инвестиционную деятельность, выбирая эффективные объекты для вложения. Тем более, учитывая оценки экспертов, согласно которым следующий упадок мировых финансов может случиться на промежутке от 2 до 4 лет.

Почему кризис — это хорошо

С точки зрения государства, конечно, позитива мало. Однако во время турбулентности власть может выявить проседающие зоны, определить, где она допустила ошибки, постараться их исправить и не повторять в будущем.

Для частных инвесторов и рынка в целом кризис приносит очищение. Уходят неэффективные игроки, устраняются ненужные сферы, в конце-концов, все получают бесценный опыт. Например, сейчас бывалые игроки замечают, что экономика США подаёт признаки возможного ослабления. Речь идёт о смене инверсии процентных ставок, где в последнее время наблюдается ситуация, при которой доходность по длинным облигациям, в сравнении с короткими, имеет низкие показатели. Предполагается, что в следующий год или два экономика Америки будет сжиматься. Рецессия в Штатах точно затронет положение рынков других стран.

Главные правила инвестирования при нестабильности рынка

Для начала важно сказать, что новичкам в сфере делать нечего. Если кто-то считает, что можно купить некий актив и спокойно ждать прибыли, то так не бывает. Инвестиционная деятельность предполагает полную погрузку в происходящие события и анализ всей доступной информации. С наскока стать богатым не получится.

Заниматься прогнозированием также не стоит. Опыт показывает, что предсказать рост или падение цены бумаги крайне сложно, практически невозможно.

Не надо бояться удалять из инвестиционного портфеля ненужные активы, держа в уме его историческую стоимость. Если видите, что он упал в цене, не ждите его возвращения на уровень в момент покупки. Стоимость актива диктует денежный поток эмитента, а не время совершения сделки. Также, если очевидно, что у объекта нет перспектив, лучше продать его и получить краткосрочный убыток, а не финансовую дыру в будущем.

Максимально диверсифицируйте и приводите к балансу свой портфель. В него должны входить не коррелирующие друг с другом активы. Их можно делить по классам, странам, срочности инвестирования.

И напоследок: нестабильность рынка — лучший повод инвестиций в себя. Профильное образование, специализированные курсы или даже занятия спортом имеют вес в долгосрочной перспективе.