Экспорт руды из Австралии будет расти, а прибыль – падать

Экспорт руды из Австралии будет расти, а прибыль – падать

Экспорт руды из Австралии вырастет на 1,7% в 2026-2027 финансовом году

Экспорт руды из Австралии может стать менее прибыльным, чем было ранее. Аналитики профильного департамента прогнозируют снижение доходов от поставок сырья в течение двух лет. Главной причиной является ожидаемое падение цен на руду на мировом рынке.
По оценкам экспертов, в 2025 году стоимость железной руды будет на уровне 80 долларов за тонну. Кроме того, предполагается снижение цен и на другие сырьевые товары. Эксперты также прогнозируют укрепление австралийского доллара, что еще больше повлияет на сокращение прибыли от экспортных поставок.
Согласно прогнозам Департамента промышленности, в ближайшие годы стоимость железной руды будет следующей:
— базовая ставка за тонну в 2025 году будет на уровне 80 долларов;
— в 2026 году стоимость железной руды может снизиться до 76 долларов за тонну.
Следует отметить, что железная руда является одним из ключевых товаров для экспорта Австралии. Несмотря на ожидаемое снижение цен на продукцию в ближайшие годы, страна планирует увеличить поставки на 1,7% в 2026–2027 году. В 2024 финансовом году доходы от экспорта руды превысили 100 миллиардов австралийских долларов. Однако прогнозируется, что в 2025–2026 году этот показатель сократится до 99 миллиардов долларов.
Лидерами по производству руды остаются Австралия и Бразилия. Они продолжают увеличивать объемы экспорта. В последние годы поставки выросли более чем на 3% благодаря реализации новых проектов. Австралийские производители активно разрабатывают крупные месторождения, бразильские компании также наращивают добычу. Речь в первую очередь идет о корпорациях Vale и CSN.
Эксперты ожидают, что глобальная торговля железной рудой будет расти, в том числе благодаря увеличению поставок со стороны производителей из Африки.

экспорт железной руды из Австралии

Обзор экспортных поставок

Ежемесячно экспортные поставки австралийской руды растут. Наибольший рост был зафиксирован в августе 2024: тогда экспорт железной руды и окатышей из Австралии вырос на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время цены на сырье с содержанием железа 62% упали до 99 долларов за тонну. Причиной снижения стала низкая маржа металлургических предприятий в Китае.
В сентябре объемы отправок увеличились на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. За три квартала 2024 экспорт руды и окатышей составил 644 млн тонн. Ключевыми импортерами австралийской железной руды являются:
— Китай, который за 9 месяцев приобрел 541 млн тонн;
— Южная Корея, где импорт сырья составил 37,6 млн тонн;
— Япония купила у Австралии 37 млн тонн.
Следует отметить, что спрос на австралийское сырье вырос в Индонезии и Вьетнаме. Здесь местные производители наращивают объемы производства и нуждаются в крупных поставках. Помимо этого, увеличению экспорта способствует улучшение экономических процессов на глобальном рынке. Одним из ключевых факторов стало снижение процентной ставки ФРС. Это стимулировало торговые процессы и повысило активность на сырьевых рынках.