Почему электромобили в ЕС теряют популярность

Почему электромобили в ЕС теряют популярность

Электромобили в ЕС: стагнация рынка и вызовы

Одной из ключевых задач в достижении целей углеродной нейтральности является переход на экологичные виды транспорта. Однако это сопряжено с рядом проблем в Европе, которые ограничивают реализацию стратегии. Беспокойство у экспертов вызывают электромобили в ЕС. После периода активного роста интерес к аккумуляторным авто заметно снизился.
Европейские автоконцерны делали ставку на аккумуляторный транспорт как основной инструмент сокращения выбросов. Однако планы, вероятно, придется корректировать. S&P Global приводит следующие данные:
— перспективы электромобилей для европейского рынка значительно ухудшились;
— доля этого транспорта на рынке в 2025 году составит 21%;
— ранее эксперты прогнозировали увеличение доли до 27%.

Причины замедления

Пересмотр ожиданий в худшую сторону обусловлен прежде всего изменением глобальных рыночных условий. Спрос на электромобили падает во всем мире, и Европа не стала исключением. Для ЕС это может поставить под угрозу выполнение целевых показателей по выбросам углекислого газа.
Помимо увеличения доли аккумуляторного транспорта, реализация стратегии углеродной нейтральности предполагает и другие шаги. Среди них:
— партнерство с производителями с более низким уровнем выбросов;
— трансформация моделей продаж с акцентом на более экологичные виды транспорта;
— сокращение выбросов за счет увеличения производства гибридных машин.

электромобили в ЕС BMW

Конкуренция с Китаем и США

Министр транспорта Чехии Мартин Купка отметил трудности для рынка ЕС. По его мнению, европейский сектор электромобилей рискует значительно отстать от США и Китая. Чтобы этого избежать, правительству необходимо представить местным автопроизводителям гибкую систему деятельности. Она должна способствовать сокращению выбросов. Кроме того, важно отойти от жестких штрафов за несоблюдение экологических норм. Лучше заменить эти штрафы на стимулы для развития технологий.
Эксперты обеспокоены возможным кризисом на рынке электромобилей. Стагнация в секторе может негативно повлиять на реализацию ключевых этапов плана декарбонизации автомобильного транспорта.
Одним из способов решения проблемы эксперты назвали увеличение пошлины на китайские электрокары. Однако такой шаг может негативно сказаться на рынке, о чем говорит предыдущий опыт. Евросоюз уже увеличивал налоги на продукцию китайских автопроизводителей, таких как Geely, BYD и SAIC, с целью поддержки местных производителей. Однако европейские компании не могут конкурировать с китайскими по ценам, что делает такой подход проблематичным.