Экономика Словении вырастет более чем на 2%
Институт макроэкономических исследований UMAR представил прогнозы темпов роста ВВП Словении. Аналитики пересмотрели свои ожидания в сторону снижения. Согласно новому документу, в 2025 году экономика Словении вырастет на 2,1%. Ранее показатель составлял 2,4%.
Ключевым фактором увеличения темпов роста ВВП станет внутреннее потребление. Его активность будет выше за счет роста заработной платы. Хорошим стимулом является внедрение различных социальных программ, направленных на повышение качества жизни населения.
Аналитики ожидают восстановления инвестиционной активности, которая в последние годы оставалась на низком уровне. Государственный сектор также демонстрирует активность. Правительство реализует стратегию восстановления и устойчивости, что предполагает выделение крупных инвестиций. Часть средств на реализацию государственного плана поступает из Фонда реконструкции Словении. Этот фонд был создан в 2023 году для устранения последствий наводнения.
Что касается экспорта товаров, в 2025 году его уровень будет ниже, чем в 2024 году. В прошлом периоде в стране зафиксирован рекордный максимум поставок. В то же время внешний спрос остается стабильным, без значительных колебаний. Эксперты также прогнозируют рост объема экспорта услуг.
Тенденции рынка и прогнозы
На мировом и европейском рынках все еще царит неопределенность, которая ограничивает развитие торговых отношений. Кроме того, традиционные партнеры Словении не спешат переходить к активным действиям, что отражается на инвестиционных процессах. Особенно спад заметен в экспортно-ориентированных секторах, что влияет на экономический рост.
Словенский регулятор после жесткой политики сдерживания инфляции постепенно ослабляет свои меры. Центробанк планирует снизить процентные ставки, что позитивно отразится на инвестициях в сектор недвижимости. Однако реальные результаты сокращения ставок будут заметны для местной экономики в среднесрочной перспективе.
Ожидается, что темпы государственного потребления в 2025 году снизятся. В то же время восстановление инфраструктуры после наводнения приведет к увеличению расходов. Это включает не только инвестиции, но и затраты на товары и услуги.
Ситуация в Словении складывается следующим образом:
1. Экономика в 2024 году продемонстрировала рост на 1,6%.
2. Показатель в 2023 году составлял 2,1%, а в 2022-м — 2,7%.
3. Базовый прогноз UMAR для роста ВВП на 2026 год — 2,4%.
4. Прогнозы роста ВВП на 2027 год находятся в пределах 2,3%.
Следует отметить, что правительство Словении активно работает над сокращением дефицита платежного баланса. На конец 1-го квартала 2025 года он составлял всего 9 млн евро. Дефицит наблюдается больше трех месяцев подряд, хотя до этого эксперты фиксировали профицит. В секторе торговли услугами сохраняется излишек в размере 200 млн евро.