На мировой ВВП влияет торговая и политическая неопределенность
Мировой ВВП, по обновленным оценкам аналитиков МВФ, вырастет в 2025 году слабее, чем ожидалось ранее. Это связано с негативным влиянием изменений в торговой политике, спровоцированных тарифной стратегией США.
Согласно прогнозу, рост глобального ВВП в текущем году достигнет 2,8%. В 2026 году показатель составит 3%. Аналитики МВФ выделяют два ключевых фактора, оказывающих давление на мировую экономику:
— усиление торговой напряженности, спровоцированное тарифными мерами;
— высокий уровень политической и геополитической нестабильности.
В январском прогнозе МВФ ожидал рост мирового ВВП на уровне 3,3%. Однако после ряда событий на международной арене аналитики пересмотрели свои оценки. Основное давление на экономические процессы оказала тарифная политика.
После введения новых пошлин администрацией Трампа ряд стран объявил об ответных мерах. В результате торговые ставки достигли рекордных показателей за последние 100 лет. Такие процессы стали шоком для глобального рынка и оказали негативное влияние на перспективы экономического роста.
Кроме того, МВФ отмечает высокую степень непредсказуемости, которой сопровождался процесс введения пошлин. Все это значительно усложнило прогнозирование и внесло нестабильность в глобальные процессы.
Другие прогнозы фонда
В дополнение к прогнозу ВВП МВФ представил обновленные данные по глобальной инфляции. Несмотря на усилия регуляторов, снижение инфляционного давления происходит медленнее, чем ожидалось. Согласно оценкам, в 2025 году инфляция составит 4,3%, а в 2026 году снизится до 3,6%.
Директор МВФ Кристалина Георгиева также отметила изменения в самой структуре мировой торговой системы. Она стала более фрагментированной, что обострило вопросы национальной безопасности. Многие страны переформатируют свои подходы с целью усиления локального производства товаров, например, стали. Таким образом, в фокусе внимания оказываются не столько издержки, сколько устойчивость и самообеспечение.
В целом аналитики отмечают увеличение рисков для мировой экономики. Торговая война и вероятность ее усиления приведут к снижению темпов роста ВВП. Причем речь идет не только о краткосрочных ожиданиях, но и о долгосрочной перспективе развития. Углубление разногласий между странами подрывает доверие. Это отражается в снижении деловой активности и осторожности со стороны как продавцов, так и покупателей.
Следует также отметить влияние корректировки валютных курсов. Резкое изменение потоков капитала особенно болезненно отражается на экономике стран с долговыми проблемами. Все это может стать причиной длительной финансовой нестабильности, которая повлечет за собой сложности в глобальной валютной системе.
Кроме того, демографические изменения и сокращение численности рабочей силы снижают потенциал экономического роста. Мировая экономика до сих пор не полностью восстановилась от последствий предыдущих кризисов. Новые вызовы могут значительно усилить системные риски.