План дедолларизации, предложенный правительством, не нужен российским компаниям
С начала введения Соединенными Штатами санкций против России, президент РФ говорит о процессе избавления от доллара в экономике государства. В частности, в 2018 году Центробанк сократил золотовалютные запасы на 101 миллиард долларов. Но поддержки инициатива дедолларизации пока не находит.
Во-первых, переход на рубли или юани в международных расчетах подразумевает колоссальные лишние затраты, в том числе и на поиск новых банков-партнеров. Во-вторых, рубль обладает высокой волатильностью. Поэтому, переход на национальную валюту РФ может повлечь за собой дополнительные валютные расходы и риски.
Необходим ли России план дедолларизации?
Правительство можно понять: в его задачи входит создание максимальной автономности от США и их валюты. Особенно это актуально в свете шагов Дональда Трампа по стабилизации экономики государства. Тем временем ¾ всей торговли РФ ($598 миллиардов) происходит в долларах. Только 5% данного показателя приходится на США. А вот с Китаем ситуация такая, что 90 процентов всех торгов происходят в валюте Соединенных Штатов. И это в свете того, что в 2018 году из-за торговой войны с США Китай подписал с Россией соглашение об использовании в торговых расчетах рубля и юаня. Весь экспорт сырья РФ привязан к доллару и стороны не готовы к изменениям: валютные рынки в евро, юанях и рублях не в пример меньше по объему.
При этом главная экспортная статья России – углеводороды. Нефть традиционно котируется в долларах и вряд ли кто готов изменить мировую систему.
Но санкции США, а также расследование якобы влияния России на американские выборы, заставляют Кремль делать шаги в поисках альтернатив доллару. Уже сейчас Центральный Банк разработал и внедрил схему, при которой банки смогут совершать платежи в состоянии полной изоляции. Многие организации стали выводить свои средства за пределы влияния Министерства финансов Соединенных Штатов. Как отмечалось выше, Центробанк перевел свои золотовалютные резервы, которые являются эквивалентов 101 миллиарда долларов, в другие валюты: юани, иены и евро. Около ¼ всех запасов в юане теперь приходится на Россию.
Тем временем многие экономики (не только российская) ищут альтернативу доллару. Например, ЕС внедряет в жизнь программу по использованию евро в международных расчетах. В связи с санкциями, наложенными Соединенными Штатами на Иран, страна и партнеры ищут возможность отказаться от доллара. В частности, Индия и Иран приняли волевое решение рассчитываться в рупиях. Китай планомерно осуществляет шаги по внедрению юаня как альтернативной валюты для осуществления международных расчетов.
Некоторые страны экс-СССР, берущие взаймы у России, готовы делать это в рублях, но пока что у самой РФ нет возможности такого кредитования.
Эксперты отмечают: для того, чтобы экономика России избавилась от доллара хотя бы на 10%, потребуется около 30 лет. Или рынок сам преподнесет сюрпризы – это тоже не исключено.