На фондовом рынке Испании представлены ценные бумаги с фиксированной и переменной доходностью, помимо этого, он включает опционы и фьючерсы. Берут участие в торгах в большинстве местные компании, хотя котируются и иностранные. Финансы Испании и система их управления основана на англосаксонском варианте.
Финансы Испании: как регулируются операции с ценными бумагами
Испанский фондовый рынок ориентирован на мелких инвесторов и защиту их прав. Для работы применяется электронная система, а любое использование привилегированных сведений карается штрафными санкциями.
Для проведения сделок не нужно привлекать официальных заверителей, за их легальностью и соблюдением правил следит государственная комиссия — CNMV. Она контролирует работу рынка ценных бумаг, проверяет компании, которые представлены на площадке.
Помимо этого, в функции ведомства входят:
- мониторинг ценообразования и подтверждение прозрачности процессов;
- защита прав и деятельности инвесторов.
Под регулирование процессов CNMV попадают компании, чьи ценные бумаги в публичном размещении, вторичные фондовые рынки, а также организации, которые работают в сфере инвестирования.
Период погашения торговых операций составляет не более 3 дней, допускаются варианты кредитования.
Для улучшения работы трейдеров введены эффективные механизмы хеджирования, а также усовершенствована система использования государственных предложений и продажи акций.
С целью расширения деятельности небольших инвесторов и контроля действий с публичными предложениями, направленными на покупку ценных бумаг, в 2003 году был выпущен Королевский декрет. Его пункты дают возможность повысить эффективность деятельности на бирже и улучшить систему торгов.
В 2002 году произошла модернизация финансовой системы Испании и фондовых бирж. Все они объединились в общество B.M.E. Сюда вошли торговые площадки Бильбао, Барселоны,Мадрида и Валенсии. Такой шаг помог создать единую сеть для всех финансовых рынков с целью расширения возможностей на мировом уровне.
Кроме того, власти Испании четко контролируют прозрачность осуществления сделок с зарубежными компаниями, чтобы исключить явления отмывания капитала. Для этого введены правовые нормы и четкий алгоритм проведения финансовых операций.
Коснулись изменения и привилегированных акций. Теперь к их выпуску допускаются только компании-резиденты Испании или стран ЕС. Эмитенту необходимо подать в налоговый орган данные о деятельности. Сами привилегированные акции должны котироваться на вторичных рынках. Они не обязаны иметь ограничение по сроку действия. При этом допускается возможность досрочного погашения через 5 лет после приобретения, для которого разрешение необходимо получить у Банка Испании.
Эти и другие правила для операций с ценными бумагами позволяют говорить о прозрачности рынка и защите его участников.