Отток капитала из сектора облигаций: причины ситуации
Рекордный рост уровня инфляции заставил многие страны ужесточить монетарную политику. Эти мероприятия вызвали резкие колебания на финансовых рынках, а усугубил ситуацию геополитический конфликт в Европе. Наблюдается крупнейший за 17 лет по объемам отток капитала.
Согласно данным JPMorgan, за текущий год инвесторы забрали из фондов облигаций средств на общую сумму в 50 млрд долларов. В первую очередь это коснулось развивающихся рынков, что еще раз подтвердило беспокойство со стороны инвесторов относительно безопасности этого вида активов. Эксперты отмечают, что сегодняшний отток капитала намного серьезнее, чем наблюдался в 2015 году, когда на рынках распространялась паника на фоне ухудшения экономических процессов в Китае.
По мнению Марка Руйджера из William Blair, сейчас на рынке наблюдается состояние “идеального шторма” для EM-долга. Причем на него влияют одновременно несколько сильных факторов: рост мировой инфляции, геополитическая напряженность и жесткая монетарная политика регуляторов.
Следует отметить, что EM-облигации имеют больший уровень риска, чем аналогичные инструменты государств с развитой экономикой. При этом такой массовый отток капитала из сектора вызвал серьезный обвал цен на бумаги. Как следствие — наблюдается снижение показателя индекса, который отражает ситуацию с долларовыми EM-облигациями. В текущем году общая доходность здесь была на уровне минус 18,6%, что является самым низким результатом за всю историю этих облигаций.
Развивающиеся рынки до сих пор полностью не восстановились из-за пандемии, и тут на них обрушились новые глобальные испытания. В итоге экономическая активность упала, и инвестиции сократились. Прогнозы от экспертов не отличаются оптимизмом, тем более, что ФРС планирует продолжать ужесточение денежно-монетарной политики. Увеличение процентной ставки приведет к росту фиксированной доходности от государственных долговых обязательств США, которые имеют высокий уровень надежности. На их фоне бумаги других стран не будут выглядеть столь же привлекательно, и интерес к ним снизится. Кроме того, не стоит исключать влияние спада глобальной экономики и замедление ее роста у государств с сильными рынками.
Следует отметить, что геополитический конфликт вызвал кризис на сырьевых рынках, однако были и те страны, которым эта ситуация сыграла на руку. Речь идет об экспортерах, которые увеличили поставки и на фоне повышения цен имеют высокую прибыль. Хуже дела у импортеров, которым приходится приобретать сырье в несколько раз дороже, чем было в прошлом году. Кроме того, многие из них ищут новых продавцов и меняют схемы доставки.