Почему на глобальном фондовом рынке сокращается размещение акций

Почему на глобальном фондовом рынке сокращается размещение акций

Какие факторы влияют на размещение акций на бирже

В течение последних трех лет на мировых фондовых биржах наблюдается серьезный спад. Размещение акций значительно сократилось, и все больше компаний отказываются от листинга. Эта ситуация является мощным сигналом для инвесторов к действию. Варианты инвестирования в ценные бумаги сокращаются, как и возможности получить большую прибыль.
По данным JPMorgan, в 2024 году количество публичных бумаг сократилось на 120 млрд долларов. В предыдущем периоде этот показатель составил 40 млрд долларов. Такие тенденции свидетельствуют о возросшей неопределенности в бизнес-среде. Следует отметить, что динамика в сфере обратного выкупа акций остается стабильной. Это говорит о том, что количество доступных к покупке бумаг уменьшается.
Дункан Ламонт из Schroders отмечает, что подобная тенденция наблюдается на глобальном уровне. Он приводит следующие данные:
1. На бирже в Лондоне аналитики зафиксировали сокращение публичных компаний на 75% с 1960-х годов.
2. Количество IPO в Германии сократилось более чем на 40% с 2007 года.
3. Количество публичных бизнесов в США с 1996 года сократилось примерно на 40%.
4. Только за последние 10 лет число компаний на Лондонской бирже снизилось на 25%.

размещение акций

Какие альтернативы листингу существуют

Все меньше бизнесов хотят осуществлять листинг на основных рынках. Они ищут другие варианты привлечения инвестиций. Кроме того, за последние годы появились альтернативные площадки и источники для привлечения средств.
Рынок альтернативных инвестиций активно развивается. Аналитики KKR ожидают, что отрасль вырастет до более чем 24 триллионов долларов в активах в 2028 году. Сектор предлагает компаниям различные способы получения финансирования, среди которых:
— хедж-фонды;
— цифровые активы;
— частное кредитование;
— операции с недвижимостью;
— прямые инвестиции.
Таким образом, владельцы бизнеса могут выйти за рамки традиционных фондовых бирж. Более того, листинг — затратная процедура, требующая соблюдения определенного алгоритма действий.
Однако не только сложность подготовки и проведения IPO влияет на количество публичных компаний. Многие не спешат размещать свои акции на рынке из-за глобальных экономических проблем. Учитывая неопределенность, которая царит в мире, инвесторы действуют довольно осторожно. Компании рискуют остаться недооцененными и привлечь в процессе листинга меньше средств, чем изначально ожидали.
Прогнозы на ближайшее время также не внушают оптимизма. Авторитетные экономисты считают, что в 2025 году глобальный рынок будет оставаться слабым. Такую точку зрения разделяют 56% опрошенных специалистов. Учитывая это, не стоит ожидать стремительного увеличения количества компаний, выходящих на IPO. Единственным сектором, где возможно увеличение числа публичных компаний, являются технологии.