В России видят золото заменой доллару на время кризиса
Очертания кризиса в мировой экономике становятся все более отчетливыми. Конца торговой войне между США и Китаем не видно, а ФРС отказалась повышать ключевую ставку. Из-за этого американская валюта начала сдавать позиции. Кроме того, возникли серьезные проблемы и в еврозоне из-за Brexit. Поэтому инвесторы все чаще обращаются к надежным активам, таким как золото. И в этом плане у России есть важное преимущество.
Станет ли российское золото заменой доллару?
В 2018 году Центробанк РФ закупил рекордное количество золота. В общей сложности, хранилища главной финансовой организации страны пополнились на 275 т. ценного металла. Для этого ЦБ продал американские активы, в которые инвестировал ранее. В частности, слитки были куплены за деньги, вырученные от гособлигаций США, а также за доллары.
Как известно, золото является “валютой страха”. В благополучные времена оно может сильно дешеветь. Однако в периоды кризиса оно существенно дорожает. На сегодняшний день, ЦБ РФ располагает пятыми запасами драгоценного металла на планете. Кроме того, нынешнее количество золота является рекордным за всю историю России. Сегодня в хранилищах находится свыше 211 тысяч тонн. Ориентировочная стоимость запасов составляет 90 миллиардов долларов.
Благодаря таким шагам, Россия берет курс на диверсификацию резервов. Это важный шаг к дедолларизации экономики, которую в стране утвердили в 2018 году. Если в январе прошлого года долларовая масса составляла 45% золотовалютных запасов (ЗВР) Российской Федерации, то сейчас всего 22%. Кроме того, Центробанк избавляется и от ценных бумаг. Количество американских облигаций уменьшилось в 7.5 раз.
Эксперты считают такой шаг оправданным из-за растущего напряжения в отношениях между РФ и США. Доктор экономических наук Игорь Николаев приводит пример Венесуэлы, которая хранила золото в британском банке, а когда начался политический кризис, счет просто заморозили. Таким же образом могут поступить и власти США с гособлигациями. А вот золото, которое хранится в России, забрать не сможет никто.
Однако инвестиции в драгоценные металлы не лишены рисков. Специалисты не рекомендуют формировать большую часть ЗВР из слитков. Золото также может подешеветь, как это случилось в 2018 году. Тогда рост USD с падением стоимости драгметаллов привели к убыткам ЦБ, которые составили 6 миллиардов долларов. Еще одна проблема — невысокая ликвидность золота. В отличие от валюты или облигаций, ее не получится продать быстро. Либо это займет время, либо придется реализовывать слитки по заниженным ценам.
Вместе с тем, похоже, что приобретение Центробанком золота является работой на долгосрочную перспективу. И в условиях надвигающегося кризиса это выглядит выигрышным вариантом. Золотые запасы смогут обеспечить стабильность рубля и платежеспособность экономики страны. Поэтому именно этот актив может стать прекрасным подспорьем для защиты России от мировых проблем.